Kaffeelino

Kaffeerösterei Fredelsloh im Solling

Privatrösterei mit schonenden Röstverfahren!

Eingang Kaffeerösterei

Voraussetzung für ein individuelles Geschmackserlebnis eines Kaffés ist eine sorgfältige Veredelung der Bohnen. Diese findet in der angegliederten Kaffeerösterei Kaffeelino statt.
Der verkostete Kaffee ist somit immer aus frisch grösteten Bohnen zubereitet. Natrülich können Sie auch, wenn geröstet wird dem Röster dabei zuschauen.

Sonntags von 14-15 Uhr ist die Kaffeerösterrei und Cafe in Fredelsloh im Solling zugänglich. Hier können Sie sich über den von uns gerösteten Kaffee informieren. Nartürlich können Sie auch Ihren Kaffee nach Ihren persönlichen Geschmack zusammen stellen oder rösten lassen, ob für Filterkaffee oder Espresso wir gehen gerne Ihren Wunsch ein. In dieser Zeit können Sie uns beim Rösten der ausgesuchten Kaffeebohnen zusehen!

Sie möchten live miterleben, wie der köstliche Kaffeelinokaffee entsteht?
Gerne können Sie sich zum nächsten Kaffeeseminar anmelden, um Kaffee einmal mit allen Sinnen genießen zu können. Wir bitten Sie, bei der Anmeldung die Anzahl der teilnehmenden Personen anzugeben. Ab einer Gruppe von 6 Personen bieten wir Ihnen auch an, einen eigenen Termin zu vereinbaren.

Kaffeespezialitäten Verschiednene Kaffeesorten aus den Pflanzen von Arabica und Robusta finden Sie bei uns. Unsere kleine Kaffeerösterei Fredelsloh bietet Ihnen auch die Möglichkeit Ihre eigene Mischung zumachen.

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Kaffeeinfo

Von der Rohbohne zum gerösteten Kaffee.

Kaffee kommt also als Rohbohne in unseren Häfen an. Kaffee mittlerer bis sehr guter Qualität wird traditionell in Jutesäcken zu 60kg transportiert, Kaffee von minderer Qualität oder für Großröster kommt auch als lose Schüttware in Containern übers Meer. Im Hafen angekomen wird er in Lagerhäuser gebracht und wartet auf den Abverkauf an den Röstern im ganzen Land. Die oft grünen bis blaugrünen Bohnen verlieren mit der Zeit an Farbe und bleichen aus. Das ist aber extrem von der Kaffeesorte, dem Anbauland und der Verarbeitungsmethode abhängig.

Kaffeerösten

Das Rösten.

Der Röstprozess läuft innerhalb eines Temperaturfensters von 180-230°C ab, gemessen an der Bohneninnentemperatur. Grob gesagt kann man ein paar Esslöffel Rohbohnen in eine Pfanne werfen und auf den Herd stellen. Unter ständigem Rühren und bei voller Hitze ändert sich die Bohnenfarbe von grün zu intensivem Grün, später Gelb, Gelbbraun, Braun schließlich Dunkelbraun. Spätestens zwischen Gelbbraun und Braun beginnen die Bohnen etwas verbrannt zu riechen, - von Braun nach Dunkelbraun sogar zu rauchen. Schnelles Rühren nicht vergessen und - genau - Fenster öffnen. So könnten Sie Ihren Kaffee rösten.

Wir machen es anders - wie, das verraten wir Ihnen in unseren Kaffeeseminar im Kaffeelino in Fredelsloh.

Kaffeeklatsch