Kaffeelino

Kaffeeseminare für 2014-15

Einsteigerseminar für interessierte Laien!

Kaffeeseminar im Kaffeelino
Wir beginnen mit den Grundlagen des Kaffees. Sie erfahren viel über die Herkunft, Botanik, Anbau, Veredelung und Röstung des Kaffees, lernen den Unterschied zwischen Arabica und Robusta zu erkennen und zu schmecken und erfahren was gewaschene und ungewaschene Kaffees sind. Welchen Einfluss nimmt der Mahlgrad und die Zubereitung auf den Geschmack und die Bekömmlichkeit des Getränks? Bei der Verkostung der einzelnen Zubereitungsarten werden die Unterschiede deutlich. Diese und viele weitere interessante Themen rund um den Kaffee bieten wir Ihnen in diesem Seminar an.

Das Seminar wird in Form eines Vortrages in Verbindung mit praktischen Verkostungen gehalten. Einführung in die Welt des Kaffees ca. 3-4 Stunden Vortrag.

Anmeldungen erbeten!
Grundgebühr 32.50 € pro Person incl. Verköstigung von Kaffee & Kuchen, Brotzeit oder Suppentopf.
Teilnehmerzahl 8-10 Personen
Gruppen 6 - 50 Personen sind auch mit Anmeldung zu gesonderten Terminen möglich!



Coffea



Die Kaffee-Pflanze

ist ein Buschgewächs, das zur Familie der Coffea gehört. Bekannteste Sorte für die Kultivierung ist „Arabica“, die meistangebaute (60% der Weltproduktion) mit den besten Resultaten. Auch wenn die gerösteten Bohnen der Caffésorten „Arabica“ und „Robusta“ sehr ähnlich sind, erzeugen sie Caffé mit unterschiedlicher Qualität, das sich im Koffeingehalt und Geschmack des Caffégetränks widerspiegelt.

Die Magen-Verträglichkeit des Kaffees hängt vom Röstverfahren ab!

"Kaffee bekommt meinem Magen nicht" ist immer wieder ien Thema in den Gesprächen. Stimmt. Aber das liegt nicht am Kaffee, sondern an Art, Dauer und der Temperatur der Röstung. Und dort wo man ihn kauft. Kaffees der großen Marken im Supermarkt werden aus Preisgründen im Heißluftverfahren für 3-5 Minuten bei 400-600°C geröstet. Bis zu 500kg Kaffee kann in riesigen Anlagen auf einmal geröstet werden. Wegen der kurzen Röstzeit und der extremen Hitze können die Bohnen jedoch nicht besonders gleichmäßig geröstet werden. Vieles mehr erfahren Sie im Kaffeeseminar.